新闻动态 更多>>

  • 【科研育人】“脑智明珠”计划第一期学员选拔圆满结束
    为贯彻教育部关于“坚持科教融合、加强科研育人”的精神,落实学校提出的“开辟培养拔尖创新人才的路径,重视学生在学习中的可塑性,将学生的志趣、兴趣与有计划地培养项目相结合”的要求,进一步强化科研育人,推进高水平科研支撑高质量本科人才培养,生命科学与技术学院推出了面向脑科学与类脑智能的科研青苗培育“脑智明珠”计划。
    [查看详情] 2021-01-08
  • “看着都疼”的神经基础
    看到别人受伤或者露出疼痛的表情时,我们也会感到一丝疼痛。这样的共情(empathy)被称为替代性疼痛(vicarious pain)。 近日,来自电子科技大学和达特茅斯学院的团队首次发现,无论是看到他人受到针扎、刀割等有害刺激(noxious stimulation,NS),还是看到他人痛苦的神情(facial expression,FE),所产生的神经表征都是类似的。
    [查看详情] 2020-12-28
  • 【新工科】生命学院启动科研育人“脑智明珠计划”
    12月8日,生命学院科研育人“脑智明珠计划”宣讲暨启动会在清水河校区经管楼报告厅举行。该计划依托神经信息教育部重点实验室,通过七个学期的探究式小班教学、聆听国际国内大师报告等多措并举的学习模式,将脑科学和类脑智能研究中趣味性强的科研课题融入本科教学环节,让学生在本科阶段即可近距离接受科研素养熏陶,培养科学与技术的“将帅之才”。校长曾勇、副校长杨晓波出席活动。
    [查看详情] 2020-12-10