logo
综合新闻

国内外媒体聚焦Kendrick教授团队最新研究成果

时间:2016-03-22 /

  3月21日,新华社以《研究发现:催产素有望治疗自闭症》为题,报道了电子科技大学教授、国家“千人计划”入选者Keith Kendrick团队近期发表在国际学术期刊《精神神经内分泌学》上的研究成果。该报道发出后,人民政协报、中国日报、亚太日报、国际日报、劳动报、每日经济新闻、光明网、中国青年网、中国经济网、中工网、21CN、今日头条、网易新闻、搜狐网、腾讯新闻、新浪新闻、财经网、中国社会科学网等上百家国内外主流媒体以及新华社新华视点、IT之家、都市时报等微博予以转载,新华社原文报道如下:

qianren0019.JPG

2015年底,Kendrick教授在学校“千人计划”学者年度工作交流会作报告

  新华社成都3月21日电(记者吴晓颖)科学家发现,有“爱情荷尔蒙”之称的催产素对自闭症症状有改善作用。电子科技大学研究人员发现,催产素使高自闭特质个体对积极的面部表情产生了注意偏好。这一成果近日发表在国际学术期刊《精神神经内分泌学》上。

  催产素是一种由下丘脑合成并由垂体后叶释放的神经肽类激素,它在人和动物内普遍存在,在分娩与母婴关系中扮演重要角色。之前就有研究发现,催产素对大脑的影响:在社会人际交往、恋人关系中起着关键作用,并可增强面孔情绪识别能力,减少社会侵犯和焦虑行为等。

  国际知名脑神经科学家、英国生物学会会员Kendrick教授于上个世纪80年代发现催产素对绵羊的亲社会作用,如照顾幼崽的母性行为和母子依恋关系的形成,奠定了科学界对催产素亲社会性研究的基础。

  如今,任职于电子科技大学的Kendrick教授将研究目光投向催产素在精神疾病治疗领域所能发挥的作用。Kendrick及其团队将60名大学生随机分为两组,对其进行实验性的分析研究。

  在实验中,两组学生分别被喷催产素鼻喷剂或喷生理盐水(即安慰剂)。在喷雾剂得到充分吸收45分钟后,两组学生要完成一个测试他们对面孔注意偏向的任务。面孔的表情共有三类:中性(无表情)、正性(高兴)和负性(愤怒,悲伤和恐惧)。结果表明,喷入催产素的被试者更偏向去注意中性和正性表情的面孔,并且这一现象在自闭特质得分较高的大学生身上表现尤其明显。

  “这说明催产素显著提高了有自闭症倾向的被试者在观察正性面孔时的注意偏向。”Kendrick教授介绍说,这对自闭症谱系障碍的治疗具有潜在的临床应用价值,有望在医院进行临床实验与应用。(完)


延伸阅读:

  Kendrick教授是国际知名的脑神经科学家,英国生物学会会员,英国格雷沙姆学院名誉教授。2011年,作为国家“千人计划”人才引进,全职全时在电子科技大学工作,并成立了“神经疗法•社会认知与情感神经科学实验室”,有博士生14人,硕士生6人。

  上个世纪80年代,Kendrick教授突破性地发现催产素对绵羊的亲社会作用,如照顾幼崽的母性行为和母子依恋关系的形成,奠定了科学界催产素亲社会性研究蓬勃发展的基础。在国际刊物上发表高质量学术论文200多篇,其中8篇发表在Nature和Science杂志上。论文引用次数总计过万次,23篇单篇论文引用超过100次。在2014年和2015年“Elsevier中国高被引学者榜单”中,Kendrick教授在神经科学领域名列前茅。

  目前,Kendrick教授结合神经心理学三十多年的丰富科研经验,从临床前和临床两个层面出发,研究与人脑社会情感行为相关的神经环路和神经递质,并探索在精神疾病中这些环路和递质发生功能紊乱的相关机制和生物学标记,从而为研发新型的精神疾病治疗方法提供理论依据。其研究方向是美欧近年来竞相推出的重大脑计划的核心内容,重点关注精神疾病治疗方法的临床转化,如催产素和神经反馈技术训练的潜在疗效。


部分报道链接:

  新华网:http://news.xinhuanet.com/tech/2016-03/21/c_1118396471.htm

  中国日报中文网:http://world.chinadaily.com.cn/guoji/2016-03/21/content_23998969.htm

  搜狐网:http://mt.sohu.com/20160322/n441461986.shtml

  网易新闻:http://news.163.com/16/0322/08/BIOEL19V00014AED.html

  腾讯新闻:http://news.qq.com/a/20160321/052149.htm

  新浪新闻:http://news.sina.com.cn/o/2016-03-21/doc-ifxqnnkr9766044.shtml

  中国青年网:http://news.youth.cn/gj/201603/t20160321_7759700.htm

  中国社会科学网:http://sky.cssn.cn/zx/shwx/shhnew/201603/t20160321_2931330.shtml


  • 版权所有:神经信息教育部重点实验室
  • 地址:四川省成都市建设北路二段四号电子科技大学      邮编:610054
  • 电子邮件:neuro@uestc.edu.cn
  • All Copy Rights Reserved 2014